ちいたに活動記録
定例 2025.01.18 | # # # # #

1月 米麹作り 大豆の脱穀

1月18日
米麹作り、大豆の脱穀をしました。

1月18日(土) 天気晴れ☀️
気温は低いですが太陽が出ていたおかげで、比較的暖かい日でした!
今回の内容は米麹作りと大豆の殻剥きを行いました!

午前は麹作り。炊いたご飯に麹菌を混ぜて作ります。
麹菌をすぐに入れると死滅してしまうため、まず始めに混ぜて40度くらいに冷まします。
麹菌は米1キロに対して1グラムほど必要で、こちらは大学生さん達に測ってもらいました。
温度が下がったらいよいよ混ぜます?みんなで代わりながら混ぜていきます!
🌀混ぜ終わったら次は保温です。35〜40度を保ちます。
保温の段階で菌が活動するので段々温度が上がるそうで、時々気にかける必要があります。

このようにして作られた麹は味噌や醤油の材料などに利用されます!
麹の他にもチーズや納豆など菌を利用した食べ物がありますが、科学の発展していない時代に食べ物に菌を使おうと考えた人たちは凄いですね!🔬

午後は大豆の殻剥きをしました。大豆の茎を持って大豆を叩いて中身を出します。
量が多く、残っていないかの確認や落ちた豆を拾う作業が大変でした!
ここで活躍したのが、稲を収穫した際にも使った唐箕です!
お陰で簡単に殻と豆を分けることが出来ました!
収穫量は小さめのダンボール8分目くらいです。📦

6月に植えた大豆がこんなにも!と感動してしまいます。
採れたてを一つそのまま食べてみましたが、食べれなくは無い…?という感想でした、、

定例 2025.01.18 | # # # # #