2月15日
お味噌作りをしました。
午前中は少しお勉強タイム✍🏻
地方によって色んなお味噌が作られているので、どんな違いがあるのか?
大豆と塩のみで出来てる八丁味噌やお米の代わりに麦を使ってる麦味噌。
作り方にも色んな歴史や変化があり動画を見たり、お話を聴きました。

実際に8種類のお味噌の食べ比べも行いましたが、塩辛いお味噌から甘いお味噌まで色々な味があり、人それぞれ好みもあり。
みんな楽しそうに試食をしていました😋

午後からはお味噌作りスタート‼️
6月に種を蒔いて出来た大豆がいよいよお味噌になります✨️
米麹も先月みんなで麹菌と混ぜて作りました。


朝から時間を掛けて茹でた大豆を丁寧に潰していき、米麹と塩を混ぜます。
(ちいたにでは米麹が傷まないように塩を混ぜたので、この日の作業工程では塩は混ぜてません)
足で潰したり、大豆を潰す器具を使ったり色んなやり方でたくさんの大豆を潰しました!!


混ぜたお味噌はそれぞれ容器に入れて持って帰って半年~1年ほど寝かせてお味噌が出来上がるのを待ちます🤭
今から出来上がりが待ち遠しいです💓


