9月23日、9月24日
うるち米の稲刈りをしました。
自分達の手で植えた苗があっという間に稲に〜月日が経つのは早いものです。
立派に育っていました。
お米は、当たり前のように食卓に並ぶけれど、苗→稲→ご飯になる過程を実際に見れることやそこに携われることは現代社会では(特に都会では)なかなか経験できないので一つ一つの過程が、そして経験が子供達にとって、かけがえのない時間となっています
子供達の表情は、始終イキイキ稲を運ぶ時に子供達は『まだまだ持てるで〜』といっぱい抱えて運んでいましたなんとも逞しい子供達です。
初日は、稲刈りを手刈りしていき、濡らした藁で束にして、稲木にかけていきました。
そして二日目は地面がぬかるんでなかったのでバインダーで稲刈りをしました(^^)
それにしても、バインダーはとっても便利な機械で、刈りながら束にして紐で結んでくれます
そして、午後からは秋野菜の種まきをしました。
雑草を取り畝をつくり、ネギや大根などたくさんのお野菜を植えました
収穫祭に使うお野菜を育てます。
今から収穫祭が、楽しみです〜(*≧∀≦*)